増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

おはし名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の食事の仕方を振り返り、正しくおはしを使えるように、「おはし名人になろう」という取り組みを始めました。

おはしを使って、ふわふわスポンジ玉やビー玉などを穴あきボードに運びます。
「意外と難しいー!」や「前よりいっぱい運べた!」など、子どもたちはニコニコ笑顔で挑戦していました。
楽しみながら学ぶことで、おはし名人がたくさん増えることを期待しています。

9月10日(火)の給食の献立《月見の行事献立》

画像1 画像1
9月10日(火)の給食の献立《月見の行事献立》

●鶏肉とさといもの煮もの
 十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものが月見の行事献立としてでています。
●豚肉とキャベツのいためもの
●みたらしだんご
 月見だんごに見立てています。
●ごはん
●牛乳

9月9日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月9日(月)の給食の献立

●さけのしょうゆ風味焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
 豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
●ごはん
●牛乳

9月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月6日(金)の給食の献立

●焼きそば
 今日の焼きそばは、豚肉、イカを主材にしたソース味の焼きそばです。
●きゅうりの甘酢づけ
●なし(二十世紀)
●黒糖ロールパン
●牛乳

9月4日(水)の給食の献立

画像1 画像1
9月4日(水)の給食の献立

●豆乳マカロニグラタン【米粉】
 9月のグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳のかわりに豆乳、小麦粉から作ったマカロニのかわりに米粉で作ったマカロニを使用しています。今年から表面にふるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。小麦・乳アレルギーのある児童も食べることができます。
●トマトスープ
●冷凍みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/31 遠足5年(タイガー魔法瓶)
11/1 社会見学6年(ピース大阪) C−NET
11/5 区スポーツ交歓会6年生
11/6 天王寺区音楽会(クレオ大阪大ホール)