1月21日(火)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 にぼしでとった出汁に、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 今日は給食週間の2日目です。 給食時間に行ったクイズは「きょうのみそ汁のだしは何からとっているでしょう?」 【1.こんぶ 2.かつおぶし 3.こんぶとかつおぶし 4.にぼし】でした。 みそ汁を味わって、当てることができたでしょうか・・・答えは4.にぼし でした。 明日のクイズも楽しみにしておいてくださいね。 1月20日(月)の給食の献立●マカロニグラタン ●だいこんのスープ 旬のだいこんの他に、豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用しています。 ●和なし(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日から25日金曜日まで、給食週間です。しょっきをピカピカにできた日は、カードに色を塗っていきます。りんごの色が、1つでもたくさん塗れたらいいですね。またお昼の給食時間に、クイズを行います。給食や食べ物に関して、興味・関心が高まるといいなと思っています。 1月17日(金)の給食の献立●かす汁 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 1月16日(木)の給食の献立●ミートボールのケチャップ煮 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 ●ツナと野菜のソテー ●焼きじゃが ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 1月15日(水)の給食の献立●豚肉と金時豆のカレーライス 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ●ごぼうサラダ ●プチトマト ●牛乳 |
|