増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

1月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火)の給食の献立

●豚肉のごまだれ焼き
●みそ汁
 にぼしでとった出汁に、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。
●きくなとはくさいのおひたし
●ごはん
●牛乳

今日は給食週間の2日目です。
給食時間に行ったクイズは「きょうのみそ汁のだしは何からとっているでしょう?」
【1.こんぶ 2.かつおぶし 3.こんぶとかつおぶし 4.にぼし】でした。
みそ汁を味わって、当てることができたでしょうか・・・答えは4.にぼし でした。
 明日のクイズも楽しみにしておいてくださいね。

1月20日(月)の給食の献立

画像1 画像1
1月20日(月)の給食の献立

●マカロニグラタン
●だいこんのスープ
 旬のだいこんの他に、豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用しています。
●和なし(カット缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

 今日から25日金曜日まで、給食週間です。しょっきをピカピカにできた日は、カードに色を塗っていきます。りんごの色が、1つでもたくさん塗れたらいいですね。またお昼の給食時間に、クイズを行います。給食や食べ物に関して、興味・関心が高まるといいなと思っています。

1月17日(金)の給食の献立

画像1 画像1
1月17日(金)の給食の献立

●かす汁
 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。
●ブロッコリーのしょうがづけ
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

1月16日(木)の給食の献立

画像1 画像1
1月16日(木)の給食の献立

●ミートボールのケチャップ煮
 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。
●ツナと野菜のソテー
●焼きじゃが
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

1月15日(水)の給食の献立

画像1 画像1
1月15日(水)の給食の献立

●豚肉と金時豆のカレーライス
 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
●ごぼうサラダ
●プチトマト
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/23 クラブ活動 クラブ見学会
1/24 SC ひまわり学級懇談会
1/27 栄養教育4年