11月21日(木)の給食の献立●ホイコウロー よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 11月20日(水)の給食の献立●豚肉とキャベツのスープ煮 ●変わりピザ ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。 ●みかん ●食パン ●マーマレード ●牛乳 11月19日(火)の給食の献立●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 11月18日(月)の給食の献立●あげどりのねぎだれかけ 料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけた、子どもたちに大人気の献立です。 ●含め煮 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 11月15日(金)の給食の献立●牛肉の香味焼き ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ている豆です。バターの風味を効かせています。 ●ライ麦パン ●牛乳 |
|