増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

1月23日(木)の給食の献立

画像1 画像1
1月23日(木)の給食の献立

●豚肉と野菜のカレー煮
●カリフラワーとコーンのサラダ
 冬が旬のカリフラワーと、コーンを砂糖、塩、米酢、油でつくったドレッシングであえています。
●りんご
●食パン
●マーマレード
●牛乳

今日は給食週間の4日目です。
今日のクイズは「今日の給食に出たカリフラワーは、植物のどの部分を食べているでしょう?」
【1.葉 2.茎 3.実 4.花】です。
形に注目して考えてみると・・・答えは4.花 でした。
ブロッコリーや菜の花なども花のつぼみの部分を食べる野菜です。傷を治したり、病気にかかりにくくしたりする、ビタミンCがたくさん含まれています。

1月22日(水)の給食の献立

画像1 画像1
1月22日(水)の給食の献立

●筑前煮
●ひじき豆
 片栗粉をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませています。
●紅白なます
 おせち料理の一品です。
●ごはん
●牛乳

今日は給食週間の3日目です。今日のクイズは「今日の給食の『紅白なます』の紅白とは あかとしろ という意味ですが、紅白なますの白い食べ物はなんでしょう?」
【1.もやし 2.かぶ 3.だいこん 4.とうがん】でした。
正解は・・・3.だいこんです。紅白なますはおせち料理によく入っている、おめでたいとされる食べ物です。

1月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(火)の給食の献立

●豚肉のごまだれ焼き
●みそ汁
 にぼしでとった出汁に、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。
●きくなとはくさいのおひたし
●ごはん
●牛乳

今日は給食週間の2日目です。
給食時間に行ったクイズは「きょうのみそ汁のだしは何からとっているでしょう?」
【1.こんぶ 2.かつおぶし 3.こんぶとかつおぶし 4.にぼし】でした。
みそ汁を味わって、当てることができたでしょうか・・・答えは4.にぼし でした。
 明日のクイズも楽しみにしておいてくださいね。

1月20日(月)の給食の献立

画像1 画像1
1月20日(月)の給食の献立

●マカロニグラタン
●だいこんのスープ
 旬のだいこんの他に、豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用しています。
●和なし(カット缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

 今日から25日金曜日まで、給食週間です。しょっきをピカピカにできた日は、カードに色を塗っていきます。りんごの色が、1つでもたくさん塗れたらいいですね。またお昼の給食時間に、クイズを行います。給食や食べ物に関して、興味・関心が高まるといいなと思っています。

1月17日(金)の給食の献立

画像1 画像1
1月17日(金)の給食の献立

●かす汁
 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。
●ブロッコリーのしょうがづけ
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/26 地域子ども会(5校時集団下校)
2/27 招待給食
2/28 お別れ集会
2/29 せいわっこ広場
3/2 よも★よも(読み聞かせ6年)