増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

6年生 10月15日(火)カルビー出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)の5,6時間目にカルビー出前授業がありました。

「おやつの楽しい食べ方」として
・おやつの適切なカロリー(一日分)
・食べる時間
・品質表示の味方

など、活動やゲームを交えて楽しく、わかりやすく学習しました。

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、タブレットを活用して資料を読み取ったり、考えを共有し合ったりする活動を行っています。

今回はグループで話し合い、自由民権運動の演説会にせりふをつけ、人々が政治に求めていたことを考えました。タブレットに打ち込み、IWBを使ってみんなで発表し合いました。


6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は「バランスのとれた食事」について栄養教諭の先生から教えていただきました。

お弁当のメニューを各自考え、
黄、主食
赤、主菜
緑、副菜
に分けてみると、、、

ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。

赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。

バランスを考えると、
黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、
栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。
子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。

最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。

6年生 9月19日(木) 栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木) 栄養教育がありました。

栄養士の先生に講師に来ていただき、今回は私たちが昔から食べているお米の良さについて学習しました。

学習後、「給食では残さないように食べよう。」「1粒1粒大事に食べよう」「朝は腹持ちのいいご飯を食べるようにしよう」など、様々な感想が子どもたちからでました。

6年生 スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(火) KDDIのスマホ・ケータイ安全教室がありました。

具体的な事例をわかりやすいエピソードで紹介していただきました。

自分たちもやってしまいそうだな、とリアルに感じられる内容で、各エピソードの問題点を周りの友達と相談しながら聞くことができました。
昨年、5年生の総合で調べ、発表した中にもあった「ゲーム依存」は、WHOも病気だと認定しているという事実も知ることができ、驚いている児童もいました。

また、少しの気遣いや考え方で未然に防ぐことのできるトラブルであることにも気づき、実生活の中でスマホ・ケータイに触れる機会が増えてくる子どもたちに適した内容となりました。

パンフレットも持ち帰っていますので、ケータイ・スマホ・タブレットなどの情報機器の使い方やルールについて、ぜひご家庭でも話し合っていただくきっかけになればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/10 四校合同巡視 施設開放運営委員会 PTA広報折作業
3/12 C−NET ひまわり学級懇談会 学校協議会
3/13 C−NET しょっきピカピカの日
3/16 卒業式予行