増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

7月7日(火)の給食の献立

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●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を補うことができます。
●ケチャップ煮
●たことキャベツのバジルソテー
●黒糖コッペパン
●牛乳

今日は七夕。ケチャップ煮に入っているにんじん・・・「ラッキーにんじん」といって、調理員さんが何個か星形や花形に切り抜いて入れてくれています。おかずに入っていた人はラッキーなことがあるかも!?

7月6日(月)の給食の献立

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●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
●ごはん
●牛乳

夏が旬の「とうがん(冬瓜)」です。長さは40センチメートル以上あります。皮をむいて種をとり、一口サイズに切ったら出汁で鶏肉と煮て味つけしています。大根よりもやわらかく仕上がり、あっさりとした舌触りのいい煮ものです。

7月3日(金)の給食の献立

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●豚肉と野菜の煮もの
●チヂミ
 ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。
●きゅうりの甘酢あえ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月2日(木)の給食の献立

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●豚ミンチとニラのそぼろ丼
●オクラのみそ汁
●みかん(冷凍)
●牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。

7月1日(水)の給食の献立

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●ゴーヤチャンプルー
 1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
●すまし汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳
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