7月22日(水)の給食の献立自校炊飯校(給食室でご飯を炊いている学校)である聖和小学校では、混ぜご飯の献立の際には、別炊きした具と焚きたてのご飯を給食室で混ぜて配缶していましたが、今回は具とご飯を子どもたちがお皿の上で混ぜ合わせて食べるスタイルとなっています。 ●すまし汁 ●ちまき ●牛乳 7月21日(火)の給食の献立●ミネストローネ にんにくとオリーブ油で香り良く仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月20日(月)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。八宝菜の「八宝」は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。 ●えだまめ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 7月17日(金)の給食の献立●ウインナーとキャベツのスープ ●みかん(缶) ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 給食では年に1回のみ登場の旬の赤ピーマン、鶏肉、いか、たまねぎ、トマト缶、さんどまめなどが具材のパエリアです。 7月16日(木)の給食の献立しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた角切りの豚肉ひとつひとつに、片栗粉をまぶして油で揚げています。 ●すまし汁 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 今日はしょっきピカピカの日。久しぶりの青空のもと、休み時間に運動場を走り回ってお腹が空いた子どもたち。しょっきをピカピカにできた人が多かったですね! |