増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

7月14日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●ポークトマトスパゲッティ
 夏が旬の生のトマトと、にんにくとバジルがきいた風味のよいスパゲッティです。
●グリーンアスパラガスのサラダ
 生のアスパラガスを使用しています。
●発酵乳
●黒糖ロールパン
●牛乳

7月13日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のしょうが焼き
 下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜあわせて一緒に焼き上げています。
●みそ汁
 旬のかぼちゃ、とうふ、えのきたけ、わかめが入っています。
●さんどまめのごまあえ
●ごはん
●牛乳

7月10日(金)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●かぼちゃのミートグラタン
●スープ
●すいか
●おさつパン
●牛乳

すいかは夏の水分補給に適したくだものです。給食ではすいか一玉を64切れにします。まずは縦に8等分。その一切れ一切れを8つに切り分けていきます。中心の甘い部分が全員にあたるような切り方です。
調理室では、天王寺中学校1・2年生分の6玉、聖和小学校の子どもたちの分9玉を切りました。

7月8日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●牛丼
●とうがんのみそ汁
 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。
●大福豆の煮もの
 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。
●牛乳

7月7日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を補うことができます。
●ケチャップ煮
●たことキャベツのバジルソテー
●黒糖コッペパン
●牛乳

今日は七夕。ケチャップ煮に入っているにんじん・・・「ラッキーにんじん」といって、調理員さんが何個か星形や花形に切り抜いて入れてくれています。おかずに入っていた人はラッキーなことがあるかも!?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31