増築校舎を覆っていたシートが外され、徐々に姿が見えだしました。

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会では、朝の10分間読書の放送やお昼休みの図書館開放を行っています。

一年生を中心に、低学年の子どもたちがたくさん来館してくれています。

できるだけ密にならないように、雨の日など来館者が多くなりそうなときは学年を限定して図書館開放を行っています。

新年度になり、はりきって仕事をしてくれる図書委員会の5,6年生たちがとても頼もしいです。

地域子ども会〜班長と1年生の顔合わせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急時に備えて、地域子ども会について担任の先生からお話がありました。また、自分がどの班長の班に行けばいいのか1年生がわかるように、朝の時間に5・6年生の班長が1年生の教室へあいさつに行きました。

給食に出てくる献立を作ってみよう!その3

画像1 画像1
できあがり!
作ってみたら感想をきかせてね。

給食に出てくる献立を作ってみよう!その2

画像1 画像1
〈作り方〉 1、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。 2、牛ひき肉は料理酒で下味をつける。3、少量の油を熱し、牛ひき肉をいため、更にひじきをいためる。 4、いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそ(大葉)を加えていためる。

給食に出てくる献立を作ってみよう!その1

画像1 画像1
ごはんのお供として大人気の献立ですね。おうちの人と一緒に、色や香りの変化も楽しみながら作ってみよう!
・包丁や火を使うときは十分注意しましょう。
・あとかたづけも大事です。楽しく作って楽しくかたづけよう。
【牛ひじきそぼろ】
〈材料〉 牛ひき肉150g、料理酒:5g、しそ(大葉)5g(あらくみじん切りにしておく)、ひじき15g、砂糖15g、みりん10g、うすくちしょうゆ25g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30