2月20日の給食の献立干しずいき(里芋の葉と茎をつないでいる部分を乾燥させたもの)を下茹でし、豚肉などの具材と一緒に煮こんでいます。子どもたちには食べ慣れない食材でしたが「おいしかった!おかわりした!」と、大好評でした。味噌の味付けが良く、ご飯が進む献立でした。 ●すまし汁 ●揚げ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 2月19日の給食の献立●ウインナーと野菜のケチャップ煮 ウインナーと一緒に、キャベツ、じゃがいも、にんじん等の野菜を煮込んでいます。野菜がおいしく食べられる味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ブロッコリーのサラダ 旬のブロッコリーを使ったサラダです。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 2月16日の給食の献立●鶏肉の「なにわ甘辛ソース」かけ にんにく、生姜、ウスターソース等を使って「なにわ甘辛ソース」を作り、オーブンで蒸し焼きにした鶏肉にかけて仕上げています。 ●船場汁 大阪の問屋街である船場で生まれた献立です。出汁に、鮭(角切り)、野菜を加えて煮、薄口醤油等で味付けしています。 ●小松菜の炊いたん ●ごはん ●牛乳 2月15日の給食の献立●コーンと白菜のスープ 白菜とコーンの優しい甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのレモンドレッシング レモン(和歌山県産)を絞った果汁でドレッシングを作り、カリフラワーと和えています。酸味は控えめで、爽やかな香りが感じられました。 ●黒糖パン ●牛乳 2月8日の給食の献立鶏肉(挽肉)、ごぼう、にんじん等の具材を甘辛く味付けし、白いご飯と混ぜ合わせて食べる献立です。具だくさんで彩りも良く、大好評でした。 ●みそ汁 ●焼きれんこん れんこんに、塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。素材の美味しさが感じられる献立でした。 ●牛乳 |
|