1月30日の給食の献立ほたて貝柱、ほうれん草、マカロニ等の具材がたっぷり入ったグラタンです。どの学年でも大好評で、教室の中にはおかわりの列ができていました。 ●スープ ●パインアップル(カット缶) ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 1月29日の給食の献立ごぼう、れんこん、にんじん等の根菜がおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。 ●ツナとキャベツのごま炒め ●抹茶大豆 ●ごはん ●牛乳 1月23日の給食の献立今日のカレーライスは、金時豆を一緒に入れて煮込んでいます。ホクホクとした食感が良く、どの学年でも大好評でした。 ●ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ごぼうとコーンを使ったサラダです。ノンエッグドレッシング(卵不使用)が良く合い、食べやすかったようです。 ●固形チーズ ●牛乳 1月22日の給食の献立●かす汁 酒粕に少量の赤味噌と白味噌を合わせることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●栗きんとん さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗(水煮)、砂糖、みりん、塩を合わせて味付けしています。手作りの栗きんとんは、程よい甘味で人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 1月19日の給食の献立生のレモン(和歌山県産)を給食室で絞り、果汁を使用しています。レモンの爽やかな香りが感じられる献立でした。子どもたちの中には「今日の魚って『あじ』?『あじ』大好きになった!」「魚は嫌いだけど、今日の魚は好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●てぼ豆のスープ煮 ●和梨(カット缶) 山形県産の和梨を使った缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 |
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