栄養指導 1,4年1年の授業は「すききらいをなくそう」 学校の給食は、赤のなかま(体を作る食べ物)、黄色のなかま(エネルギーのもとになる食べ物)、緑のなかま(体の調子を整える食べ物)が工夫されていることを勉強しました。 後半は、魚、じゃがいも、ヨーグルト、あぶら・・・たくさんの食べ物をグループ分けしていきました。 その日の給食は、いわし天ぷら、みそしる、ごはん、ぶたにくとさんどまめのいためもの。 給食を食べながら 「いわしは魚やから、赤のなかまやな。」 「みそしるには、緑のなかまの野菜がいっぱい入ってるで」 と、さっそく、栄養を確かめながら食べていました。 4年の授業は「魚について知ろう」でした。 魚ビンゴをしたり、魚の写真(実物大)を見て、何の魚かを当てたり、魚の名前の由来や魚の漢字など魚についてたくさんのことを教えていただきました。また、魚に含まれる栄養素についても、たんぱく質だけでなく、DHAやEPA、カルシウムなどがあることを子どもたちに分かりやすくカードや図などを使って、説明していただきました。肉類だけでなく、魚も同じようにバランスよく食べていってほしいです。 【1年担任 根井】 【4年担任 水口】 |