今日の給食 1月12日

画像1 画像1
 豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー もものクラフティー

 今日のクラフティーは小さく切った白桃の缶詰を入れて作りました。

今日の給食 1月8日

画像1 画像1
さけちらし  ぞう煮   れんこんのごまじょうゆ焼き

 3学期最初の献立は、お正月の行事献立です。大阪地場産の金時人参がはいったぞう煮が登場しました。

今日の給食 12月24日

画像1 画像1
冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん
 
 れんこん、だいこんの入ったカレーは好評でよく食べていました。

児童集会 大なわ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、縦割り班での大なわでした。低学年はくぐるのもOKで、高学年は跳びます。縄をまわしている高学年は、小さい学年の子たちをとばせてあげようと必死でした。班対抗で一番とんだ班は30回以上になりました。

6年社会見学「ピース大阪」「歴史博物館」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、6年生が「ピース大阪」と「歴史博物館」に社会見学に行きました。ピース大阪は、展示物がリニューアルし、デジタルマッピングによる空襲の説明もわかりやすく、戦争の恐ろしさを十分伝える内容となっていました。1t爆弾や焼夷弾の模型があったり、防空壕体験もあったりしました。また、歴史博物館では、展示物は興味深く、すごろくで遊んでくださるコーナーや土器を復元させるコーナーがあり、子どもたちは大変楽しむことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 5・6年 劇団四季「美しい日本語の教室」
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式