今日の給食 2月1日

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 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆

 節分の行事献立です。ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して家の入口にたてると鬼が逃げると言われています。

今日の給食 1月28日

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あじのレモンマリネ スープ煮 りんご

 あじには「まあじ」「めあじ」「むろあじ」などの種類があります。

今日の給食 1月27日

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他人丼 みそ汁 ごまめ

 おせち料理のひとつである「ごまめ」が登場しました。カリカリした食感を楽しみながらたべていました。

1年 2年 たこづくり

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2年生が1年生に『ぐにゃぐにゃだこ』の作り方を教えてくれました。
二枚重ねてごみ袋を切ったり、小さい穴にタコ糸を通したり、1年生だけでは難しくてできないところも2年生がやさしく教えてくれていました。
来週、タコに足とタコ糸をつけて完成です!!タコを上げに行くのを今から楽しみにしています。

3年 むかしのくらし体験

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 25日に、3年生が社会科の学習「むかしのくらし体験」で、地域の方にもお手伝いいただき、七輪をつかってお餅をやきました。火をおこすのがむずかしく、地域の方に教えていただきながらつけました。「火をつけるのは大変だなあ」とか「むずかしいなあ」と感想をもちました。お餅がふくれるのを見るのが初めてという子もいて、「わあ、おもしろい」「焦げないようにしたい」といろいろな思いがありました。焼けたお餅を砂糖醤油で食べたときは「わあ、おししい!!」と顔をニコニコさせました。
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