4年 伝統工芸体験

出前寄席の伝統工芸体験として、「トンボ玉でブレスレット作り」をしました。ひとつひとつ手作りのトンボ玉に目を輝かせながら世界に1つだけのブレスレットを作りました。子どもたちはブレスレットの形にするまで40分かかりましたが、職人さんは5分ほどで仕上げるそうです。職人さんの技を見た子どもたちからは歓声と拍手が上がっていました。できあがったブレスレットは、「宝物にする」「お家の人へプレゼントにする」と、とっても満足気な子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 食育「和食と洋食」

国語で「くらしの中の和と洋」という学習をしました。その学習の一端として、栄養教諭の先生に来ていただき、「和食と洋食」についての話をしていただきました。ごはんとパンのそれぞれの良いところや食べ合わせなど、普段の食生活を振り返りながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班での交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、たてわり班で交流給食をおこないました。かぜ予防に大切な手あらい・うがいの紙芝居をリーダーが班のみんなに読んでくれました。その後、丁寧な手洗いをし、給食を始めました。

6年 お弁当を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
6年 家庭科「バランスのよい食事をしよう」の勉強で自分たちで献立を考え、お弁当を作りました。とってもじょうずに作ることができました。

2年 まちたんけん

 再び商店街へまちたんけんに出かけました。タブレット端末で写真を撮ったり、質問したりしたりしました。しっかりと挨拶をして、撮影の依頼ができていました。まちたんけんで撮影した写真と聞き取ったメモをもとにして、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

事務室より