☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2月23日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、きびなご天ぷら、一口がんもと大根の煮物、プチトマトでした。
きびなごは、10cmにも満たない小さな魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムの補給になります。香ばしい天ぷらでした。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちごでした。
冬が旬のほうれん草を使ったシチューです。牛乳と生クリームを使用した優しい味のクリームシチューは、どのクラスも完食でした。

図書室開放

 水曜日のお昼休みは姫島小学校図書ボランティア「ひまわり」さんによる図書室開放。今日もたくさんの子ども達が本を読んでいました。ボランティアの皆様方いつもありがとうございます。
※姫島小学校では図書ボランティアの方々を募集しております。詳細はHP上部のポスターをご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年2組 体育

 ティーバッティングとキャッチボールをしています。次の時間はいよいよ試合かな???
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いためでした。
ツナっ葉いためは、だいこんの葉とツナ缶詰を炒め、しょうゆで味付けしたものです。ご飯に添えて食べました。程よい塩加減で、ご飯がよくすすみました。
すき焼き煮は、炒めた牛肉を砂糖としょうゆで濃く味付けし、そこに野菜などを加える関西風の作り方です。肉や野菜から出た旨みを吸い込んだ「ふ」がとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31