☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、和風やきそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)でした。
いつもはソース味の焼きそばですが、しょうゆで味つけすることで変化をつけています。調味料は塩と薄口しょうゆだけですが、野菜の甘みや豚肉の旨みで美味しく仕上がりました。子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食でした。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、鶏肉と里いもの煮物、牛肉と野菜の炒めもの、みたらしだんごでした。里芋やだんごを取り入れた、お月見の行事献立です。
お月見は、秋の実りを自然に感謝する行事で、十五夜の美しい月に秋の収穫物を供えます。
今年の十五夜は10月4日です。ご家庭でもぜひお月見をしてください。

もうすぐ運動会2

続いて校歌の練習をしました。本番でも大きな声で歌おうね(^^)/
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

もうすぐ運動会1

今日は2回目の全体練習。まずは全校競技「大玉ころがし」の練習です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、マーマレード、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃでした。
フランクフルトは、ぱりっとした皮がおいしく、子どもたちに好評でした。ソースはケチャップにデミグラスソースとウスターソースを加えることで、味に深みがでます。
焼きかぼちゃは、自然な甘みをいかすため、塩だけのシンプルな味付けにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31