☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3/5 今日の給食 色合いは地味ですが‥

今日の給食は いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 の献立です。色合いは地味ですが、いわしは肉厚でしっかり脂がのっており、ひじきにはお肉の旨みが染み込み、みそ汁はなかなかないほどの具沢山。じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。満足の献立。3月も桃の節句が過ぎ、いよいよカウントダウンに入ってきました。
画像1 画像1

3/1 そろばん教室 3年生

今日は3年生でゲストティーチャーをお招きして、そろばん教室を行いました。計算機に活躍の場を奪われ、日頃の生活でそろばんを目にすることはほぼありませんが、いったい誰が考えたのか、この昔ながらの計算道具は優れものです。頭の中でそろばんをはじけるようになれば、ものすごく計算が得意になると思います。また、そこまでいかなくても、このような計算道具があると知って体験することにも意味があると思います。ていねいに教えていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

2/29 今日は卒業を祝う会を行いました

 いよいよ6年生の卒業が近づいてきたなと感じます。
 今日は代表委員会が中心になって準備してくれた6年生の卒業を祝う会です。会の前に温かな優しい気持ちが通い合うとても素敵な時間ですと話をさせてもらいましたが、1時間と少し、限られた時間ではありましたが、まさにそのような素敵な時間を共有しました。
 歌あり、楽器演奏あり、ダンスあり、クイズあり。1年生から5年生が順番に言葉と出し物を6年生に贈ります。たてわり班でつくったプレゼントの贈呈や集会委員会の6年間を振り返るクイズもありました。6年生からもお返しのダンスと合奏、そしてプレゼント。最後は愛唱歌「青空」と校歌の大合唱でエンディングです。
 6年生の皆さん。卒業まであと少し。1日1日を大切に過ごし、たくさんのお手本になる姿を後輩たちにのこしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27__空は春色

ここ数日、冷たい雨やきびしい寒さの中で過ごしましたが、今日の空は春色。気温も春の気配を感じる陽気です。写真は3年生の体育でのサッカーのようすです。駆け回ってボールを追いかけていました。春の気配が濃くなると、さまざまな花が生き生きとしてきます。写真は正面玄関にあるビオラの花々。寒い間に枯れた葉を管理作業員さんが丁寧に取り除いてくれたので、のびのびと美しく新芽を伸ばしています。次々と美しく花開いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 今日の給食は、ちょっとしぶい和食です

今日の給食は 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃがいも ごはん 牛乳 の献立です。干しずいきのみそ煮、そして、すまし汁。これはなかなかしぶい献立だなと思いました。なかなか家庭の食卓には出てこないように思います。和、洋、中華等、毎日さまざまな献立で楽しみを増やしてくれる給食ですが、子どもたちには、せっかくの機会なので古くから伝わる食材や調理法を経験して好きになってもらいたいなと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

基本方針 アクションプラン

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ