☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/25 今日で2学期が終わります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1限から4限は通常授業をおこない、2学期さいごの給食を食べて、そうじをおこない、5限に終業式をおこないました。

昨日お配りしたPTA新聞の校長欄に記述し、今日の終業式の子どもたちへの講話でも話をさせてもらいましたが、この4か月の2学期、何よりも「みんな、よくがんばった」という気持ちを共有し、拍手を送りあいたいと思います。コロナ禍はまだ続きそうですが、コロナに負けず、それぞれがそれぞれの立場で頑張った4か月であったと思います。保護者の皆さま・地域の方々の温かな支えに感謝いたします。

希望と笑顔に満ちた新年でありますように。
それでは皆さま、良いお年をお迎えください。冬休み期間中は、臨時にお伝えしなければならない事象が起きないかぎり、学校ホームページの更新はお休みをさせていただきます。

☆新型コロナ関連で、「冬休み中に児童・同居のご家族に発生した場合に学校にご連絡をいただきたい事柄とその連絡方法」を記載したプリントを昨日配布していますのでご確認ください。(こちら
です。
☆今日の終業式での校長講話の原稿は(こちら)です。よろしければご一読ください。
※PTA新聞の原稿は(こちら)です。もしよろしければ、合わせてお読みください。

12/25 2学期さいごの給食です

画像1 画像1
今日の給食は、■あげシューマイ ■とうふのスープ ■ツナとチンゲンサイの炒め物 ■パン ■いちごジャム ■牛乳 の献立でした。今日も美味しくいただきました。

食べる前に「いただきます」、食べた後に「ごちそうさま」---心を込めて言える人になってほしいです。給食の材料は元はと言えば、動物や植物の命です。農作物を育てる人がいて、加工する人がいて、運ぶ人がいて、調理する人がいて、やっと給食は児童のみなさんの食事になります。給食だけではなく、もちろん、家庭の食事も同じです。感謝の気持ちをもてる人になってほしいです。

2学期4か月、給食調理員さん、ほんとうにありがとうございました。
エアコンのない調理室で暑い季節は汗だくになり、冷たい水で調理をして寒い季節は手がかじかみ、みんなの知らない苦労がたくさんあると思います。なかなか子どもたちがその苦労を知ることはないけれど、感謝の気持ちをもって美味しくいただける子であってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。

12/24 園児のみなさん、楽しい冬休みを

画像1 画像1
11月4日未明に発生した火事の延焼で園舎が使用できなくなったことにより、本校で保育活動をおこなっていた姫島幼稚園は、今日、小学校よりひと足先に終業式をむかえました。約2か月の間、慣れない環境で戸惑いがあったことだと思います。明日からはお家でゆっくり、楽しい冬休みをすごしてくださいね。

園舎のクリーニングが無事に終わり、小学校より1日おそい1月8日の始業式から、園舎に戻って保育活動がおこなわれる予定です。よかったと思う一方、園児たちが小学校からいなくなるのかと思うとさみしい気持ちがこみあげてきます。また、いろいろな機会に小学校と交流しましょうね。

小学校を去るにあたって、園児たちが一生懸命につくったお手紙をもってきてくれました。大切に掲示して、児童のみんなに読んでもらいます。

12/24 2学期はあと2日 6年生「お楽しみ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期はあと「ニィ イチ」。冬休み間近です。

6年生の歓声があがりました。
コロナ禍で授業時数の確保が最優先され、自分たちだけの土曜授業も経験した6年生。そんな日々を最高学年らしく真面目に頑張ってきた姿に拍手です。冬休み前のひと時、今日は、学級活動で「お楽しみ会」をすごし、ホッと一息つける時間をすごしました。

キックベースボールです。男子と女子に分かれてそれぞれ狙いすませてキック!守って送球。アウトかセーフか。楽しい時間って、ほんとうに大事なものだと思います。

12/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■豚肉と干しずいきのみそ煮 ■すまし汁 ■焼きかぼちゃの甘みつかけ ■ごはん ■牛乳 でした。

《給食委員会のお昼の放送》
今日は冬至です。冬至は1年の中でいちばん昼の時間が短く、夜が長い日のことです。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、病気をせず、元気でいられるよう願う風習があります。また、「にんじん」や「れんこん」のように名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると運がよくなるといわれています。

なるほど。そうか今日は冬至ですね。
ゆずを浮かべて温かいお風呂に入りたいものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連