☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3/16 図書館ボランティア「ひまわり」のみなさん、ありがとうございました

今日は図書館ボランティア「ひまわり」のみなさんの今年度最後の活動日でした。コロナ禍で活動の制限もある中、いつも子どもたちがワクワクする素敵な図書館づくりのために、たくさんの丁寧なお仕事をしてくださいました。ありがとうございました。

図書館入口すぐのところにおすすめ本コーナーがあります。先生たちのおすすめ本が美しいレイアウトで目をひくように展示されています。ひとしきり見ていましたが、おすすめ本には先生の個性があらわれていて面白かったです。

今年度の活動は今日で終わりですが、新年度も新しく手伝っていただける方を随時募集しながら活動をしていただきます。一人でもたくさんの仲間が集うことができますように。学校として感謝の気持ちをあらたにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/16__今日の給食

今日の給食は、鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立でした。

みそバターソース?と思いましたが、これがまたコクがあって鶏肉ととてもよく合います。フレッシュの果汁たっぷりなデコポンもついて、少し贅沢な気分を味わいました。調理員さんありがとうございます。

6年生は明日が最後の給食です。
画像1 画像1

3/15 春はすぐそこまできています。

春はもうすぐそこまで‥というか、もう訪れていると言った方がいいかもしれません。校内を歩いてみると、1年生のチューリップのうち、気の早い何本かはすでに花を開かせています。まだつぼみのチューリップも、ぐんぐんと背丈を伸ばしていました。桜の花はさすがにまだ開花の気配はありませんが、つぼみはふっくらとふくらみ、近隣のお宅の早咲きの桜はすでに見頃のようすです。いよいよあと3日後は卒業式。お天気は曇りの予報ですが、何とか卒業式後の門出の時間には春の晴れ間となってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14__今日の給食

今日の給食は、チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 の献立でした。

給食のカレーはいつも本当に美味しいです。大きな鍋で大量の具材を煮込むからでしょうか。
とうとう6年生はあと3回、1年生から5年生はあと5回の給食です。今年度の終わりをしみじみと感じます。
画像1 画像1

3/11 黙とうをおこないました

午後2時46分 東日本大震災の犠牲者を悼み、黙とうをおこないました。子どもたちも心を込めて静かに祈りました。

11年たった今も行方不明者が2523人いるとのこと。心が痛みます。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連