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学校だより「強い子」今年度の最終号を発行しました

 本日、全家庭に学校だより「強い子」令和5年度の最終号を配布しています。令和5年度のお礼、150周年記念事業の振り返り、今年度末から新年度はじめの行事について、令和6年度と令和7年度の2年間で考えている大きな学校行事の実施時期と実施内容の再編について記載しています。ぜひ、ご一読ください。

 学校だより「強い子」最終号は こちら です。

3/8 今日の給食 これぞ「和」

今日の給食は さごしのおろし醤油がけ 里芋と野菜の含め煮 菜の花のおひたし ご飯 牛乳 の献立でした。これぞ「和」という献立。菜の花のおひたしが春を感じます。鮮やかな黄色の花を咲かせる菜の花。春の野菜でほろ苦いイメージがありますが、おひたしはしっかりめの味つけで、子どもたちも美味しいと感じて食べてくれたのではないでしょうか。さごしは成長につれて名前が変わる出世魚。大きく立派に育ったものはさわらです。子どもたちのいっそうの成長を願うことが多いこの時期にぴったりだと思いました。今日も美味しくいただきました。
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3/7 たくさんであいさつ運動 さわやかな朝

今週は2度目の有志を募ってのあいさつ運動です。こんなにたくさん協力に手を挙げてくれる子がいることがとても誇らしいです。校長から先生たち、代表委員会から協力の有志、全ての子どもたち、通りがかかる地域住民の皆さん。あいさつが活発になればなるほど、さわやかな朝を感じることができます。みんな、ありがとう。

今日と卒業式を入れて6年生は学校にくる日があと8日。1年生から4年生は今日と修了式を入れてあと10日。5年生は卒業式にも出席するのであと11日。1日1日を大切にすごし、少しでもいいかたちで令和6年度につなげていきたいです。
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3/5 今日の給食 色合いは地味ですが‥

今日の給食は いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 の献立です。色合いは地味ですが、いわしは肉厚でしっかり脂がのっており、ひじきにはお肉の旨みが染み込み、みそ汁はなかなかないほどの具沢山。じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。満足の献立。3月も桃の節句が過ぎ、いよいよカウントダウンに入ってきました。
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2/27 今日の給食は、ちょっとしぶい和食です

今日の給食は 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃがいも ごはん 牛乳 の献立です。干しずいきのみそ煮、そして、すまし汁。これはなかなかしぶい献立だなと思いました。なかなか家庭の食卓には出てこないように思います。和、洋、中華等、毎日さまざまな献立で楽しみを増やしてくれる給食ですが、子どもたちには、せっかくの機会なので古くから伝わる食材や調理法を経験して好きになってもらいたいなと思います。
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