☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3/21 令和5年度 修了式

 今日は令和5年度修了式です。子どもたちには「修了」というのはそれぞれの学年の1年間の学習をやり終えたという意味で1つの節目のおめでたい日だと伝えました。講話の中で話しましたが、この1年間、たくさんの授業あり、たくさんの行事あり、創立150周年の特別な行事ありで、本当に盛りだくさんな1年間でした。そして、その中でどれが強く印象に残っているかときかれて困るほど、どれもが印象深い充実した毎日でもありました。そんな日々を大切にすごした結果としてのそれぞれの成長に大きな拍手です。講話のさいごには特別にリクエストさせてもらい、150周年記念愛唱歌「青空」をみんなで歌ってもらいました。

(校長講話は こちら )

 学期ごとに代表児童が作文の発表をしています。今日の発表は1年生と2年生の代表児童でした。気持ちのこもったとても素敵な作文でしたよ。

 明日からは春休み。十分に休んで、時間に余裕があるときにしかできないことに取り組み、大いにリフレッシュをはかってください。たくさんの元気とやる気をためて、新年度はさらなる成長の1年にしましょう。安全には気をつけて。

 保護者、地域の皆様。1年間の温かなご理解とご支援にお礼申しあげます。明日から新年度のスタートまでは学校ホームページの更新はお休みします。日々たくさんの方に学校ホームページを開いていただき感謝しています。新年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより「強い子」今年度の最終号を発行しました

 本日、全家庭に学校だより「強い子」令和5年度の最終号を配布しています。令和5年度のお礼、150周年記念事業の振り返り、今年度末から新年度はじめの行事について、令和6年度と令和7年度の2年間で考えている大きな学校行事の実施時期と実施内容の再編について記載しています。ぜひ、ご一読ください。

 学校だより「強い子」最終号は こちら です。

3/8 今日の給食 これぞ「和」

今日の給食は さごしのおろし醤油がけ 里芋と野菜の含め煮 菜の花のおひたし ご飯 牛乳 の献立でした。これぞ「和」という献立。菜の花のおひたしが春を感じます。鮮やかな黄色の花を咲かせる菜の花。春の野菜でほろ苦いイメージがありますが、おひたしはしっかりめの味つけで、子どもたちも美味しいと感じて食べてくれたのではないでしょうか。さごしは成長につれて名前が変わる出世魚。大きく立派に育ったものはさわらです。子どもたちのいっそうの成長を願うことが多いこの時期にぴったりだと思いました。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

3/7 たくさんであいさつ運動 さわやかな朝

今週は2度目の有志を募ってのあいさつ運動です。こんなにたくさん協力に手を挙げてくれる子がいることがとても誇らしいです。校長から先生たち、代表委員会から協力の有志、全ての子どもたち、通りがかかる地域住民の皆さん。あいさつが活発になればなるほど、さわやかな朝を感じることができます。みんな、ありがとう。

今日と卒業式を入れて6年生は学校にくる日があと8日。1年生から4年生は今日と修了式を入れてあと10日。5年生は卒業式にも出席するのであと11日。1日1日を大切にすごし、少しでもいいかたちで令和6年度につなげていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5 今日の給食 色合いは地味ですが‥

今日の給食は いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 の献立です。色合いは地味ですが、いわしは肉厚でしっかり脂がのっており、ひじきにはお肉の旨みが染み込み、みそ汁はなかなかないほどの具沢山。じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入っています。満足の献立。3月も桃の節句が過ぎ、いよいよカウントダウンに入ってきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

基本方針 アクションプラン

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ