手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう 米飯 牛乳です。

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物器で蒸してつくっています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。
かぼちゃの風味がよく、おいしかったです。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 米飯 牛乳です。

献立表には「ビビンバ」と書かれていますが、実際には[pibimpʼap̚]「ピビンパッ」のように発音されます。「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「ご飯」の意味です。つまり、「まぜご飯」です。

甘く味付けしたひき肉と、大根、ホウレンソウ、もやし、人参をご飯の上にのせ、よく混ぜていただきます。子どもに合わせた味付けですが、コチジャンも入っていて、おいしかったです。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃(缶)パン パン添加物 牛乳です。

給食のピザは、ギョウーザの皮を使って作ります。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースなどの具材を混ぜ合わせ、広げたギョウーザの皮の上にのせます。そして、焼き物器で焼きます。

ピザは、ギョウーザの皮がパリッと焼き上がり、具材も味がよく、おいしかったです。

初めてのプレゼンテーション!

国語の学習でプレゼンテーションを行いました。
長い時間をかけて、それぞれのグループで話し合い、
本番で素晴らしい発表をすることができました。
パワーポイントを活用した発表は初めてだったので
子どもたちは試行錯誤しながら作り上げており、
「写真や資料を使った方が話の内容がわかりやすい!」
といった意見が多くあったことがとてもよかったと思います。

大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業

画像1 画像1
 本日、11月15日(水)午後2時40分より、大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業・研究発表会を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/20 PTA実行委員会
11/21 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
11/22 児童集会
学校協議会
児童集会(人権集会)
11/26 児童朝会
クラブ活動
児童朝会(3年)
口座振替日