手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃(缶)パン パン添加物 牛乳です。

給食のピザは、ギョウーザの皮を使って作ります。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースなどの具材を混ぜ合わせ、広げたギョウーザの皮の上にのせます。そして、焼き物器で焼きます。

ピザは、ギョウーザの皮がパリッと焼き上がり、具材も味がよく、おいしかったです。

初めてのプレゼンテーション!

国語の学習でプレゼンテーションを行いました。
長い時間をかけて、それぞれのグループで話し合い、
本番で素晴らしい発表をすることができました。
パワーポイントを活用した発表は初めてだったので
子どもたちは試行錯誤しながら作り上げており、
「写真や資料を使った方が話の内容がわかりやすい!」
といった意見が多くあったことがとてもよかったと思います。

大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業

画像1 画像1
 本日、11月15日(水)午後2時40分より、大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業・研究発表会を行います。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳です。

つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。

学習発表会に向けて〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ学習発表会に向けての準備がはじまりました。
グループに分かれて大道具、小道具作りをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 地区児童会・集団下校
経年調査
12/6 3年西淀川高校交流会(13時半〜)
3〜4h2年いのちの授業
読み聞かせの日
経年調査
放課後学習教室
12/7 1〜2年昔遊び交流会(2h講堂)
経年調査
12/8 PTA親子手芸教室
12/10 児童朝会(2年)
委員会活動(2学期最終)
図書館開放
2〜3h4年フッ化物塗布
給食口座振替日
放課後学習教室
12/11 サイエンスショー4年2〜3h

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ