手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

もののとけ方〜5年生〜

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3学期の学習が本格的にスタートしました。
5年生の理科では、「もののとけ方」という単元の学習に入っています。
もののとける量が、水の量や温度などの条件によってどのように変わっていくかについて実験を通して調べていきます。
写真は、ものがとけていく様子をみんなでビデオを見ながら確認しているところです。

1月8日(火)の給食

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今日の給食は、筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳です。 

昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」といっていたことから「筑前煮」といいます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。

筑前煮は、削り節の出汁と、材料の味がよく出ていて味付けもよく、おいしかったです。

2019年初授業!

いよいよ2019年の授業が始まりました。
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3学期始業式

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 3学期の始業式では、校長先生から、昨年は災害の「災」が選ばれた1年でしたが、今年は各自にとって、新しいことにチャレンジする「新」や目標を達成する「成」という文字になる1年になればいいですね。というお話がありました。
 

あけましておめでとうございます。

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旧年中お世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。
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学校行事
1/9 1〜2年二測定
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3〜4年二測定
給食口座振替日
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