手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳です。

水菜は京都で昔から栽培されてきた京野菜です。京都では「水菜がお店に出るようになると冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れて美味しくなる野菜です。
生のままサラダや鍋に入れてもおいしいです。

水菜の煮びたしは、塩ゆでして下準備した水菜を使います。削り節の出汁だけでなく、豚肉のうまみもよく出ていて、おいしかったです。

算数

算数の授業で、割合の学習をしています。
今日は、新しく百便率(パーセント)を学習しました。
みんなでがんばって問題を解くことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の掲示物作り(ひまわり学級)

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。今年になって、最初のひまわりタイムです。今日は、1月の掲示物を作りました。鏡餅の周りの扇子を子どもたちが作りました。今年もひまわり学級を宜しくお願いします。

6年生の3学期が始まりました!!

小学校生活最後の学期が始まりました。
残り3か月で中学校に行く準備と、出来島小学校の在校生に何かを残すことを学級で話しました。
冬休みから戻ってきた子どもちは落ち着いた雰囲気でした。
また、火曜日から授業が始まっていますが、集中して取り組むことができています。

体調にはじゅぶん気を付けて、卒業式まで元気に登校してほしいと思います。

3年生 総合的な学習の時間 英語!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に、「Let's Try」の教科書を使って、英語を学んだよ。
「どんな色があるかな?」
「好きな色はどんな言い方で尋ねるのかな?」
友だち同士で交流をしました。
そして、交流しながら虹に好きな色を塗って完成させました。
また、楽しく英語を学ぼうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 5〜6年二測定
1/17 児童集会
放課後学習教室

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ