手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3月5日(火)の給食

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肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの 米飯 牛乳 です。

真っ白で玉子型をしたインゲン豆に、肌色とエンジ色のまだら模様で、とてもかわいらしく見えます。そのようすが、虎のもようと似ていることから「虎豆」という名が付けられました。明治時代にアメリカから入ってきたとされています。タンパク質や食物繊維、ビタミンB2が豊富です。食物繊維はニンジンの4倍以上あります。

砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けがしてあり、やわらかい味付けで、おいしかったです。

3月4日(月)の給食

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今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳です。

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけます。そして、ホテルパンに広げて並べ、焼き物機を蒸し焼きモードにし、15分焼きます。ソースは、赤みそ、八丁味噌、砂糖、バター、湯を混ぜ、煮ます。水溶きでんぷんでとろみをつけ、焼きあがった鶏肉にかけます。
新感覚の味付けで、味噌とバターの風味がよく、パンでもご飯でも合う味で、おいしかったです。

3月1日(金)の給食

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今日の給食は、えびとチンゲンサイの炒めもの、中華がゆ、はっさくです。

中華がゆは、まず、干しシイタケを水で戻します。チキンスープを煮上げ、米、にんじん、だいこん、はくさい、シイタケの順に加えて煮ます。煮あがれば、肉団子を加えてさらに煮、塩、うすくちしょうゆ、で味付けをし、最後に、にら、ごま油を加えて煮ます。

最後のごま油のいい香りがして、おいしかったです。

2月28日(木)の給食

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今日の給食は、きびなごてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの あっさりきゅうり 米飯 牛乳 です。

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。
れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんは、一口がんもとだいこんの煮ものに入っていました。栄養満点で味もよく、おいしかったです。

3年生 社会見学『今昔館』&『環状線の旅』に出かけました!!その8

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『環状線の旅・・・』

一学期に先生から教えてもらったことを、本当に確認したよ。
・高い建物が多いところ
・住宅が多いところ
・工場の数が多いところ

小さな声で駅名を確認しながら、景色の中で大阪市の町の特徴についても確認したね。
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学校行事
3/9 淀中制服受け渡し・物品購入
3/11 放課後学習教室
クラブなし5hで終わり
3/13 卒業式予行(10時開式)
3/14 放課後学習教室
読み聞かせの日
淀中卒業式
3/15 大和田幼稚園卒園式

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