手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3月6日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 こまつなのおひたし 米飯 牛乳 です。

こまつなのおひたしには、かつをぶしをかけて食べました。
かつおぶしの作り方は、かつおの身を煮た後、骨を抜きます。そして、けむりでいぶし、香りをつけます。次に、かつおの表面をけずって、カビをつけます。最後に、できあがったかつおぶしをけずります。

調理したこまつなに、けずりぶしをかけていただきました。おいしかったです。

1年 たこあげ

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運動場で自分がつくった凧をあげていました。

一生懸命走って凧をあげている姿がかわいいですね。

3月保健もくひょう

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3月の保健目標は「耳を大切にしよう」です。
3月3日は耳の日です。
耳は音を聞くためだけではなく、体のバランスをとる働きもあります。
大きな音を聞いたり、みみをたたいたりせず大切にしましょうね。
体側のときに耳についてのお話もします。楽しみにしていてください。

3月5日(火)の給食

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肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの 米飯 牛乳 です。

真っ白で玉子型をしたインゲン豆に、肌色とエンジ色のまだら模様で、とてもかわいらしく見えます。そのようすが、虎のもようと似ていることから「虎豆」という名が付けられました。明治時代にアメリカから入ってきたとされています。タンパク質や食物繊維、ビタミンB2が豊富です。食物繊維はニンジンの4倍以上あります。

砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けがしてあり、やわらかい味付けで、おいしかったです。

3月4日(月)の給食

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今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳です。

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけます。そして、ホテルパンに広げて並べ、焼き物機を蒸し焼きモードにし、15分焼きます。ソースは、赤みそ、八丁味噌、砂糖、バター、湯を混ぜ、煮ます。水溶きでんぷんでとろみをつけ、焼きあがった鶏肉にかけます。
新感覚の味付けで、味噌とバターの風味がよく、パンでもご飯でも合う味で、おいしかったです。
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