手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

2月28日(水)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「あげ焼きじゃが」「ごはん」「牛乳」でした。
 「ずいき」は、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 「干しずいき」は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾そうさせたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。豚肉とよく合っておいしかったです。

2月27日(火)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「鶏肉のバジル焼き」「ウインナーと野菜のケチャップ煮」「ブロッコリーのサラダ」「パン」「牛乳」「アプリコットジャム」でした。
 バジルは、料理やソースなどの調味料に利用されるハーブの仲間です。
 最近は様々なハーブが苗や野菜として流通していますが、中でもバジルは種類が豊富なハーブのひとつです。イタリアンをはじめとした欧米料理に利用され、甘みのある爽やかな香りが特徴です。
 今日の給食には鶏肉にバジルとオリーブゆが使われ、ちょっとイタリアンな気分でおいしくいただきました。
 

2月26日(月)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「カツ丼」「はくさいの甘酢あえ」「ソフト黒豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 「ソフト黒豆」は、黒豆をやわらかく乾燥させて小袋に入ったものです。今日の黒豆は「丹波黒」という品種で、普通の黒豆よりも粒が大きく、皮の色が濃くて光沢があるのが特徴です。黒豆の栄養成分は普通の大豆と同じで、体を作るもととなる栄養を多くふ含んでいます。
 「カツ丼」はもちろん大人気ですが、黒豆も甘くて食べやすかったです。

2月22日(木)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「すき焼き煮」「さんどまめのごまあえ」「いちご」「ごはん」「牛乳」でした。
 すき焼きはみんな大好きですが、すき焼きよりもっと大人気なのはやはりいちごです。
 いちごはバラ科の多年草です。甘いので果物と認識されていますが、草木性の植物なので農学上では野菜とされています。種をまいてから1年以内に収穫できるものは野菜なのです。不思議ですね。また、いちごは日本では品種改良がさかんで、300種類以上の品種があるそうです。皆さんはどの品種がお好みですか。
 今日もおいしくしっかりいただきました。
 

2月21日(水)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「豚肉のカレー風味焼き」「コーンとはくさいのスープ」「カリフラワーのレモンドレッシング」「パン」「牛乳」でした。
 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同じ、地中海東部が原産といわれるケールを祖先とする野菜です。ヨーロッパに普及していく中で、ブロッコリーが突然変異で白化したもので、ブロッコリーの弟分と言える野菜です。私たちが食用にしている部分は、ブロッコリー同様、「花蕾」といわれるつぼみの部分です。
 レモンドレッシングでさっぱりといただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 卒業を祝う会
出来島安全の日
3/4 児童朝会(3年)見守りたい感謝の日