手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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4月12日給食献立

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ビビンバ、トック
ビビンバは正式名称はピビンパといいます。混ぜるという意味のピビンと、飯という意味のパフで混ぜご飯という意味になります。
載せる具は多様で、ユッケを載せた「ユッケビビンバ」、タコや貝などを載せた海鮮系の「ヘムル(海物)ビビンバ」のほか、生野菜を多く載せた野菜ビビンバなどがあります。具材は多くありませんが、野菜を載せた上に辛口の味噌だれをかけるテンジャンビビンバなどもあります。
トックは穀物、特にうるち米またはもち米で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子です。作り方、材料、地域などによって種類が多く、作る方法によって蒸すトック、搗くトック、炒めるトック、茹でるトックと分けることもあります。おやつですが、韓国では、節日によって色々なトックを食べます。
ビビンバは肉にコチュジャン等の調味料が合わさって、野菜と一緒に食べると肉の味と野菜の食感が合わさってすごくおいしかったです!トックは餅に中華スープがよくしみ込んでいて、野菜も入っていて、栄養満点ですごくおいしかったです!
今日もおいしくいただきました!

4月11日給食献立

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豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー
豚肉のガーリック焼きはこんがり焼きあげられた豚肉に塩味が加わり、ガーリックやコショウなどの香辛料が香り、パンととてもよく合います。スープはお野菜の出汁や鶏の出汁が合わさり、うま味が強く、何杯でもごくごく飲める一品でした。ツナのキャベツのソテーは食べると口いっぱいにツナの塩気とと脂の味とキャベツのシャキシャキっとした食感とみずみずしさが広がっておいしかったです!本日もおいしくいただきました!

4月10日給食献立

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焼き鳥、みそ汁、もやしのゆずの香あえ
焼き鳥はお肉が柔らかく、ねぎにも味がしっかりついていて、甘辛く煮たタレがよく絡んで御飯がよく進みます。みそ汁は出汁と味噌が絶妙に合わさっていて味わい深く、優しい味でした。もやしのゆずの香あえはシャキシャキでゆずの香りや味がしっかりついていてとてもおいしかったです!本日もおいしくいただきました!

4/9 はじめての体重・身長測定

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1年生が保健室に来ました。けがをしたとき、しんどくなった時に保健室に来てねとお話があり、身長と体重を測定しました。保育所・幼稚園のときよりも大きくなっているね。

4/8 令和6年度 始業式

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曇り空を吹き飛ばす元気のいいあいさつで始業式が始まりました。校長先生から離任された教職員の方々の紹介の後、着任しました教職員の紹介をしていただきました。
校長先生から、感謝の気持ち、できたという喜び、うれしいなと思えることがたくさんある学校生活にしていきましょうとお話しされました。
さあ。今日から新学期のスタートです。
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学校行事
4/12 学級写真撮影
スクールカウンセラー来校
4/15 対面式
第一回委員会活動
放課後学習教室
4/16 学級写真撮影欠席児童
4/17 地区児童会・集団下校
4/18 6年全国学力学習状況調査オンライン質問
5・6年すくすくウォッチ
1・2・3・5年 聴力検査
放課後学習教室