2月20日(火)給食献立昔は給食にくじらはよく登場しましたが、最近は高級食材になってしまいました。給食の竜田揚げは冷凍されたものを揚げていますが、柔らかくてとってもおいしかったです。 「まる天」と「さつま揚げ」の違いは何でしょう。 主にいわしのすり身を練って揚げたものが「まる天」で、博多で作られた揚げ物です。地元では「天ぷら」と呼ばれ、うどんと一緒に食べるために器の大きさに合わせて作られたそうです。短冊切りのように小さく切って人参と炒めて「かんころ煮しめ」にしてよく食べられるそうです。 主にスケトウダラやあじ、グチといった魚の身を形がなくなるまで擦り、楕円形にして揚げたものが「さつま揚げ」で、鹿児島で作られました。おでんにもよく入れますね。 今日の煮物も、野菜に味が染みていておいしかったです。 |
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