手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

3月4日(月)給食献立

画像1 画像1
 今日の給食献立は、「いわしフライ」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」でした。
 「いわし」は、大きく「マイワシ」と「カタクチイワシ」に分類されますが、普通に「いわし」というときは「マイワシ」であることが多いです。
 いわしは、かつては450万トンも漁獲されて、国内の全魚種漁獲量の40%を締めていたこともあります。鮮魚をはじめとして、干物などの加工品から家畜の飼料にも肥料などにも利用されてきました。それが漁獲量が減り、10分の1以下になっているそうです。それでも干物や缶詰、鮮魚として、日常の食卓によく登場する魚です。中でも「いわしフライ」は格別においしい調理方法のひとつだと言えるでしょう。
 牛ひじきそぼろもごはんが進む献立で、今日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 前日準備(5年)
3/18 第60回卒業式
3/20 春分の日
3/21 終了式5時間授業
給食終了
大掃除
机椅子移動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ

オンライン学習