手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ 米飯 牛乳です。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると、日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。
栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。

いわしのしょうが煮にはしょうがだけでなく、昆布も入っています。しょうがの辛味と昆布のうまみがきいていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 出来島安全の日
始業式
記名の日
1/8 給食開始
1/9 1〜2年二測定
1/10 読み聞かせの日
3〜4年二測定
給食口座振替日
1/11 5〜6年二測定

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ