手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

家庭科の学習 5年生

画像1 画像1
ボタンつけの練習も終わり、いよいよ縫い方の学習です。まずは、なみぬいに挑戦!!「意外と簡単にできた!!」と喜びの声が聞こえました。次に本返しぬいをしましたが、これは難しかった様子。懸命にがんばろうと、1針1針慎重に縫っていました!これから練習を積み重ねどんどんうまくなれるようにします!

5年歯垢染め出し

14日(水)に歯垢染め出しを実施しました。
朝、歯をみがいてきたのに、赤く染まっている児童が
たくさんいました。
みがき残しがないように、意識して歯みがきを続けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科

画像1 画像1
社会科の学習では、お米づくりについて学んでいます。米袋にはどんな情報があり、生産者はどのような思いでお米を作っているのか・・・
なぜ、新潟県では米づくりがさかんなのか・・・  たくさんの考えを出そうと発表もがんばっています!

5年生 栄養指導

画像1 画像1
栄養士の先生をお招きして、栄養指導を行いました。
テーマは「朝ごはんの大切さを知ろう」です。
朝ごはんを食べることの大切さについて、
たくさんのわかりやすい資料を提示しながら教えていただきました。
また、栄養バランスの取れた朝ごはんのメニューなどもみんなで考えました。

「小さな約束」

画像1 画像1
イ短調の曲を学習しました。上のパートと下のパートに分かれてリコーダーの重なり合う響きを感じとりながら練習しました。ソ#の難しい指使いもありますがいっしょうけんめいに取り組んでいます!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 イングリッシュデー
12/11 児童朝会(2年)
クラブ活動
給食口座振替日
12/14 児童集会 (2・3・5年発表)
PTA実行委員会
12/15 阪急電車出前授業(6年)5〜6h