手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

体育実技研修会

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11月6日(木)
メンター研修として、大阪市教育センターの今福所員を講師に体育実技研修会をしました。内容は、「走・跳」の単元の指導方法についてです。子ども達の学力・体力の向上に向けて、先生たちもがんばっています。

12月6日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 米飯 牛乳です。

きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味もまします。葉の形が菊の葉に似ているからこの名前がついています。特有の強い香りがします。春には菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。
はくさいときくなのごまあえは、やさいのシャキシャキした食感と、きくなのほどよい香りがよくおいしかったです。

とうふハンバーグの作り方

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1ツナは十分に油をきり、でんぷん、たまねぎ、さとう、塩、しょうゆを練るようによく混ぜ合わせます。2とうふを加えてさらによく混ぜ合わせます。3一人一個ずつになるよう、小判型にまとめます。ホテルパンに並べ、焼き物機に入れて、230度、10分間、蒸し焼きにします。食べるときにトマトケチャップをつけていただきます。(^0^)v

12月5日(水)の給食

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今日の給食は、とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳です。

とうふハンバーグは材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に手作りしています。300個以上のハンバーグが並ぶ様子はなかなかのものです。ふっくらと焼き上がり、味もよく、おいしかったです。

12月4日(火)の給食

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今日の給食は、たらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご 米飯 牛乳でした。

たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。

たらのフライのころもはカリッとしていましたが、魚の味は淡白でやわらかくおいしかったです。
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学校行事
12/25 淀中ブロック連絡協議会(15時〜)
終業式
淀中図書館開放 (13時〜16時)
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業

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