体育実技研修会メンター研修として、大阪市教育センターの今福所員を講師に体育実技研修会をしました。内容は、「走・跳」の単元の指導方法についてです。子ども達の学力・体力の向上に向けて、先生たちもがんばっています。 12月6日(木)の給食きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味もまします。葉の形が菊の葉に似ているからこの名前がついています。特有の強い香りがします。春には菊のような花を咲かせるので、春菊(しゅんぎく)ともいいます。 はくさいときくなのごまあえは、やさいのシャキシャキした食感と、きくなのほどよい香りがよくおいしかったです。 とうふハンバーグの作り方12月5日(水)の給食とうふハンバーグは材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に手作りしています。300個以上のハンバーグが並ぶ様子はなかなかのものです。ふっくらと焼き上がり、味もよく、おいしかったです。 12月4日(火)の給食たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。 たらのフライのころもはカリッとしていましたが、魚の味は淡白でやわらかくおいしかったです。 |
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