手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

明日、2月1日(金)は下校時刻にご注意ください

先日、お手紙を配布していますが、
明日、2月1日(金)は
子どもたちの下校時刻が13時10分に変更になっています。
ご注意ください。
尚、いきいき活動は通常通りあります。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 米飯 牛乳です。

くりきんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
作り方は、さつまいもをさっと水にさらしてあくぬきし、さつまいもと栗をにます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。

ちょうどいいやわらかさで、もっちりとした仕上がりで、味もよくおいしかったです。

なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかよし給食」は、他の学年の人と楽しく会食することにより、交流を深めることと、日頃、学校でお世話になっている給食調理員や教職員のみなさんを招待し、感謝の気持ちを表すことをねらいとして行っています。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアになって、なかよし給食をしました。お互いに、少し緊張しながらも楽しく給食をいただくことができました。


1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。

豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト おさつパン 牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。貝のからを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝と玉ねぎとほうれん草が入っていて栄養バランスとホワイトソースの味がよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 児童集会
放課後学習教室
2/1 記名の日
6年 租税教室
出来島安全の日
2/2 淀中制服採寸
咲くやこの花・水都国際中学合格発表
2/4 放課後学習教室
児童朝会
委員会活動
2/6 新1年生入学説明会
1〜3年交通安全指導

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ