手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし 米飯 牛乳です。

さばのみぞれかけには、味をつけた大根おろしをさばにかけています。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。ゆずの風味がよく、さっぱりとしていておいしかったです。

12月ほけん目標

画像1 画像1
画像2 画像2
12月のほけん目標は「まどをあけて換気をしよう」です。
1時間に1回、1分ほど窓を開けて空気のいれかえをしましょう。

インフルエンザが流行りだしています。
今のところ、まだ出来島小学校ではインフルエンザ感染者はいませんが、
うつらないようにしっかりと対策をしましょう。



おいしいおもちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ、しょうゆ、大根おろしと、いろんな味が楽しめます。

もちつき大会始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もちつき大会始まりました。
12時までですが、おもちがなくなったら終わります。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 米飯 牛乳です。

ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるカルシウムが多い食べ物です。

乾燥させるために広げて干す様子が、絹織物のちりめんに似ている事から「ちりめんじゃこ」という名前がついています。地域によって呼び名も異なり、「ちりめん」、「おじゃこ」、「じゃこ」、「かちり」などとも呼ばれます。
じゃこ豆は、大豆を熱湯につけて、でんぷんをまぶした後、油で揚げています。調味料を混ぜて煮詰め、ゆでたちりめんじゃこと大豆を入れ、最後にいりごまをからませて仕上げます。甘辛くておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 児童集会
放課後学習教室
2/1 記名の日
6年 租税教室
出来島安全の日
2/2 淀中制服採寸
咲くやこの花・水都国際中学合格発表
2/4 放課後学習教室
児童朝会
委員会活動
2/6 新1年生入学説明会
1〜3年交通安全指導

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ