〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「卒業お祝い献立」

今日は「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」の卒業お祝い献立でした。甘辛く煮こまれた牛肉とたまねぎ、さっぱりと味の付いたツナときゅうりを具材にし、焼きのりとご飯の上にこの具材を載せて巻きました。それとお出汁のうま味がよくでたすまし汁といちごの組み合わせでした。子どもたちは、それぞれ、巻いたり載せたりしながら楽しく食べていました。
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今日の給食「きびなごてんぷら」

今日は「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ご飯、牛乳」でした。
きびなごてんぷらは、カラッと揚ったきびなごてんぷらにみりんとこい口で作ったたれをかけました。少し苦みのあるきびなごでしたが、たれとの相性も良く、食べやすく好評でした。
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緊急 学級休業についてのお知らせ

6年1組保護者様

 今朝から風邪様疾患等による欠席者が急増したため、校医先生と相談のうえ、本日は給食を食べて午後1時30分頃に下校することになりました。
 また明日、3月1日(火)〜3日(木)までの3日間、学級を休業いたします。急な連絡ですが、保護者の皆様におかれましては、お子様の健康・安全管理等、ご協力をよろしくお願いいたします。
 なお、いきいき活動もこの期間は参加できません。(3月4日からは参加できます)

※今後の行事予定等については、あらためてご連絡いたします。

大阪市立十三小学校 校長 林田国彦

今日の給食「鶏ごぼうご飯」

今日は「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースなどを甘辛く炒め、盛り付けたご飯にかけ、自分で混ぜて、きざみのりをふって食べます。
みそ汁はだしがよくきいて食べやすいみそ汁でした。それと歯ごたえの良い焼きれんこんの組み合わせでした。
ごぼう、れんこん、はくさいなど冬野菜を味わえる献立でした。
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今日の給食「白身魚フリッター」

今日は「白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。給食の白身魚フリッターの魚は、「たら」という魚を使っています。衣には卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べられる献立でした。
衣にほんのり塩味がついていて、カリッサクッとした食感がよく、好評な献立でした。
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