〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「鶏肉のバジル焼き」

今日は「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味よく焼き上げた鶏肉、それにパンによく合うケチャップ煮、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学「タイムマシンに乗って」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1つ階をおりると、そこにはおじいちゃんやおばあちゃんが子供の頃に使っていた道具や電気製品が展示されていました。
 見たこともない道具や電気製品に子ども達は興味津々です。不思議そうな顔をしながら、道具の名前や使い方の説明を読んでいました。
 展示室の一角にモニターが設置されて、昔の道具を実際に使っている映像が流されているコーナーが子ども達に人気で、夢中で見入っていました。

3年生 社会見学「タイムマシンに乗って」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いくつかの住居はクツを脱いであがれるようになっていて、まるでお家の中におじゃましているような体験をすることができます。今では少なくなった和室の大広間や、昔のトイレなども見学しました。

3年生 社会見学「タイムマシンに乗って」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(水)
 3年生は社会で『大阪市のうつりかわり』という単元を学習しています。今回は社会見学で大阪くらしの今昔館を訪れ、大阪市の歴史や人々のくらしの移り変わりについて学習をしてきました。
 電車に揺られて天神倍筋六丁目駅につくと、大きなビルの上の方にある大阪くらしの今昔館までエレベーターで上がります。リュックを預けて館内に入ると、なんとそこには江戸時代の大阪の町が広がっていました。
 お風呂屋さんや本屋さん、着物を売っているお店、薬屋さんなどのお店が並んでいて、中に入ると住居にも入ることができます。土間になった台所には井戸やおひつ、かめなどが並んでいました。

今日の給食「白花豆の煮もの」

今日は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。関東煮は鶏肉を主材にうずら卵、ちくわ、じゃがいも、だいこん、こんにゃくなと、具だくさんの定番の煮ものでした。きゅうりの梅風味は、あっさりと歯ごたえのよく食べやすい味付けでした。白花豆の煮ものは大粒の白花豆をあまくやわらかい煮豆でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 クラブ

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」