〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

1年生 生活科「雪と氷にワクワク」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生が呼ぶ方へ行ってみると、きのう水をはって置いておいたお盆とコップの中もぜんぶ凍っていました。
 四角いお盆の形になっている氷や、大きなゼリーのような丸い形の氷を手に持って、子ども達は「つめたぁい!」大はしゃぎです。
 子ども達にとっては、日本中が震えるきびしい冷え込みも、感性を刺激する楽しみにつながるようです。

1年生 生活科「雪と氷にワクワク」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(水)
 日本全国に10年来の大寒波が訪れて、電車や飛行機が運休になったり物流が滞ったりするなど、多くの被害があったことが報道されています。しかし、そんな冬の冷たさも子ども達にとっては「ワクワクのもと」でしかありません。
 1限目、南校舎の裏側から1年生の子ども達の声が聞こえてきました。学校の池をツンツンと触ってみると、なんと池の水が凍っています。薄い氷をそぉっと持ち上げると、キラキラ光ってとってもきれいです。

今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」

今日は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。豚肉のごまだれ焼きは練りごまやいりごまを使ったごまの香りがよく甘辛い味付けでごはんによく合いました。おひたしは、きくなにはくさいも加えて食べやすくなり、児童もよく食べていました。みそ汁は煮干しでだしをとった風味の良い汁ものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「りんご」

今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳」でした。カレー味のミートボール、ツナの入ったソテーもパンによく合い、人気がありました。それと、デザートにりんごがつきました。
画像1 画像1

かけ足チャレンジ週間 「ウイルスに負けない体をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)
 今週から『かけ足チャレンジ週間』が始まりました。2限目の終わりを告げるチャイムが鳴ると、子ども達が運動場に出てきて学年ごとに決められた位置に集まります。
 運動委員会さんと準備運動をするときには、「1,2,3,4!」という号令に、みんなで「5,6,7,8!」と声がそろって返ってきます。いよいよ音楽がかかると、かけ足のスタートです。大きく描かれたトラックの内側を低学年が、外側を高学年が走ります。持久走に安全に取り組むため、走るときはマスクをはずすように指導しています。
 ウイルスの負けない強い体をつくるためには、体力や免疫力を高めることが効果的だと言われています。自分のペースで持久走に取り組んで、毎日を笑顔ですごせる元気な体をつくってほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 代表委員会・委員会
3/3 卒業を祝う会
3/6 キャリアパスポート取組週間

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」