〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日は「中華おこわ」

今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。中華おこわは、焼豚、くり、干ししいたけが入った中華味のおこわで、もちもちとした食感で、人気がありました、卵スープは、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、卵といろどりのよいやさしい味のスープでした。
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今日の給食「あかうおのレモンじょうゆかけ」

今日は「あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。あかうおのレモンじょうゆかけは、国産のレモンを使用してたれを作り、焼いたあかうおにかけました。みそ汁は、鶏肉、たまねぎ、だいこん、青ねぎとあっさりとしたみそ汁でした。高野どうふにいり煮はフワッとしてごはんによく合い、人気がありました。
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今日の給食「ほうれんそうのクリームシチュー」

今日は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。ホワイトルウは手作りで、牛乳、クリームを使ったコクのあるシチューでした。それとさっぱりとしたキャベツのサラダと国産の洋なしの缶詰の組み合わせでした。今日は寒かったので、シチューは体が温まる献立でした。
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今日の給食「くきわかめのつくだ煮」

今日は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。まぐろの甘辛焼きは少し厚めに切った白ねぎとまぐろを甘辛いたれでからめて焼き物機で焼き上げました。豚汁は、こんぶとかつおでしっかりとっただし汁に豚肉が加わり、うまみたっぶりの豚汁でした。それとごはんによく合うくきわかめのつくだ煮でした。これは何??という児童がいましたが、ごはんに合うとよく食べていました。
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今日の給食「くじらのオーロラ煮」1

今日は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。くじらは、昨年度、3年ぶりに登場し、今年度はオーロラ煮で登場しました。冷凍のくじらにしょうが汁と酒でしっかりした味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それをケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースでからめました。1年生の児童は「初めて食べた〜」「おいしい〜」「また食べたい〜」と話してくれました。「今日のくじらは淀ちゃんなの??」と聞いてくる児童もいました。どの学年も大好評のくじらのオーロラ煮でした。
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