〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 理科「アブラナの実はどこに?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月12日(火)
 理科室では5年生の子ども達が、『花のつくり』の単元の学習をしていました。理科の先生から子ども達に出された問題は、「アブラナの実はどこにできるでしょう?」です。子ども達からは「アブラナの実って見たことある?」、「黄色い花は知ってるけど、実は知らんわ。」なんて声が聞こえてきます。
 グループで話し合うと、「花びらの所に実ができるんちゃうかな。」や「ジャガイモとか大根は土の中に実ができるで。」など、様々な意見が出てきました。では実際に見てみようということで、予想を確かめるために講堂の前の花壇に行き、咲いているアブラナの観察をしました。
 アブラナの実は見つかったかな。
 

今日の給食「入学お祝い献立」

今日は「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」でした。
定番でいつも好評なカレーにサクサクの一口トンカツを添えました。それに、トロッとしたゼリーとミックスフルーツの缶詰を合わせたデザートは大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食(3)「おいしい給食いただきます♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた給食の時間。1年生の子ども達はとっても嬉しそうに、スプーンを口に運んでいました。
 担任の先生が「おかわりの欲しい人は手を挙げましょう。」と言うと、小さな手がいくつも挙がります。おかわりをよそってもらうと、「ぼく、マーボーどうふ大すきやねん。」と笑顔で先生に話しかける場面も見られました。
 小学校では毎日、美味しい給食があります。登校するときのワクワクが増えましたね。

1年生 初めての給食(2)「配膳のお仕事は交代で」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが着替え終わったら、いよいよ給食の配膳をします。配るときに気を付けることや約束を覚えるために、交代で給食当番をしていきます。
 牛乳やストローを机の上に置いていく人、スプーンを配る人、ご飯と小おかずをよそったトレイを運ぶ人、そしてお盆におかずの入ったお椀を乗せて配る人。1年生の子ども達も丁寧に給食当番のお仕事をすることができました。
 目の目に給食のトレイとお椀、牛乳が並ぶともうお腹がペコペコです。先生の挨拶に続けて、1年生の子ども達も「いただきます♪」と声をそろえて言いました。

1年生 初めての給食(1)「準備をしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月9日(月)
 月曜日の朝から1年生がわくわくしていたのは、今日から給食があるからです。3時限目には栄養士の先生が教室に来て、給食のお話や準備の仕方を教えてもらいました。
 初めての給食で、白衣への着替えや配膳に時間がかかるため、しばらくは4時限目の途中から給食の準備にとりかかります。
 担任の先生のお話をよく聞いて机の上にナフキンを敷いてコップを置き、給食の白衣に着替えます。着替えた1年生が席に着くと、新しくて真っ白な白衣で教室が明るくなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 卒業を祝う会
3/6 キャリアパスポート取組週間

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」