〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「焼きプリン」

今日は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳」でした。ポトフは牛肉をよく煮込み、さらに野菜と一緒に煮込んだやさしい味のポトフでした。カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で仕上げたソテーでした。もやしの黒いところを給食調理員さんはていねいに手作業でとってくれました。(写真上)焼きプリンは、鶏卵、さとう、牛乳、生クリームだけで作った手作りのプリンでした。(写真中)カラメルソースも手作りで、市販のプリンとは違う素朴な味で好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「焼きプリン」

今日の焼きプリンのカラメルソースは手作りです。絶対に混ぜない。カラメル色になったら水を加えるとおいしいカラメルソースが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学習参観「がんばっているよ はっぴょうかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年の4月に小学校に入ってから、1年間。1年生の子ども達はいっぱい学習し、たっぷり遊んで、できることがたくさん増えました。学習参観では「がんばってるよ はっぴょうかい」を開き、保護者のみなさんの前でグループごとに発表をしました。
 子ども達は緊張した様子でしたが、発表した後は保護者の方の笑顔を見て、とても嬉しそうでした。

2年生 学習参観「いろいろな求め方があるんだね」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数で掛け算の発展問題にチャレンジしました。これまでは「かけられる数×かける数」で九九を覚えてきましたが、大きな紙に並んだ○は九九だけでは数を求めることができません。
 「2つのグループに分けて掛け算をして、最後に足し算をします。」や「○を動かしてまとまりの形をつくります。」など、自分が考えた求め方を発表しました。

3年生 学習参観「ゴシゴシ、ジャブジャブ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会で学習してきた「昔のくらし」から、昔の道具体験をしました。大きなタライに水を入れて、洗濯板とせっけんで靴下を洗います。気温のあたたかい日でしたがやはり2月なので、洗濯をしている子ども達は「つめたぁい!」と口々に言っていました。
 今は洗濯機のボタンをポンと押すだけで洗濯できますが、昔の人達の大変さを味わうことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」