〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食のデザートは「さくらんぼ」

今日は「ハヤシライス、ミックス海草のサラダ、サクランボ、牛乳」でした。定番のハヤシライスは、手作りのルウで、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味をつけた人気のあるメニューでした。ミックス海草のサラダは、ハヤシライスの付け合わせとしてさっぱりとして相性抜群でした。それと、年に一度だけ登場するさくらんぼがつきました。一年生の中には、初めて食べる児童もおり、おいしい〜と感動している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習9 いかだ作り体験4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
完成!歓声!AB号、CD号です。
みんなで協力して作り上げました。

自然体験学習7 いかだ作り体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いかだ作りが進んできました。
角材を組むのに一苦労、フロートに乗せるときはチームワークが必要です。
「声をかける」「足りないところに行く」など、協力することに大切な事を自然に学んでいます。

こまめに休憩して水分補給しながら活動しています。

自然体験学習6 いかだ作り体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目のメインプログラム「いかだ作り体験」がスタートしました。
上手に進めれば進めるほど、たくさんのプログラムに進めます。また、「楽しい」が増えるとその分「危険」も増えるというお話を、インストラクターからお聞きしました。
諸注意を聞いた後、グループに分かれていよいよスタートです。

自然体験学習5 開舎式〜昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着して開舎式を行いました。
避難訓練を済ませ、お待ちかねの昼食タイムです。
朝早かったのでお腹はぺこぺこ。みんな元気にしっかり食べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了,修了式
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」