〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「ヤンニョムチキン」

今日は「ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。ヤンニョムチキンは、給食で初めて登場しました。コチジャン、しょうゆ、ごま油などで作った調味液をからめた韓国朝鮮のからあげです。
給食時間に教室を回っていると、「おいし〜」「また食べたい」などの声もあり、人気の献立になりそうです。
ヤンニョムの調味液(一人分)は下記の通りです。合わせて煮て、からあげにからめます。お家で作るとき参考にしてください。
酒・・・・・・・1.4g
みりん・・・・・1.4g
こいくち・・・・1g
ケチャップ・・・4g
コチジャン・・・0.5g
水・・・・・・・2.5g

画像1 画像1

運動会 全体練習「一致団結 燃え上がれ 十三魂!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(金)
 来週の運動会に向けて、全児童が運動場に集まって全体練習を行いました。1回目の今日は並び方、開会式と閉会式の流れの確認、そして最後にラジオ体操をしました。
 開会式の「児童誓いのことば」では赤組と白組の代表となる6年生の児童が前に立ち、運動会への意気込みをスピーチします。また、全校児童も声をそろえて今年の運動会のめあて(スローガン)などを言います。人数が多くなるので声を合わせるのが難しく、タイミングを合わせる練習をしました。
 朝から青空が広がって日差しはまぶしいくらいですが、運動場を吹く風には少し涼しさを感じるようになりました。

1・2年生 体育「日差しをはねかえしてキラキラ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(木)
 秋の運動会まで、あと一週間になりました。ダンスや団体競技、個人走などの練習も、熱中症にならないよう配慮しながら運動場で行っています。
 1・2年生の子ども達は、いよいよ本番で使うポンポンを手に持ってダンスの練習を始めました。子ども達が手を振るたびに、ポンポンが太陽の日差しをキラキラと反射させて光ります。
 子ども達の可愛らしい笑顔と輝くポンポンで、運動場が一気に明るくなったように見えました。

今日の給食「コンクール献立」

今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。「野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。野菜たっぷりカラフルライスは色とりどりの野菜が使われ、ケチャップ、ウスターソースなどで味をつけました。スープは、えのき、しめじが入ったあっさりとしたスープでした。ぶどうは長野県産で、種なしの甘いぶどうでした。
ランチョンマットは、給食委員会の児童が作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味で食べやすく、不足しやすい鉄を多く含むカツでした。
ケチャップ煮は、カツにもパンにもよく合いました。キャベツのバジル風味サラダは、さっぱりと食べやすい味付けでした。
ランチョンマットは、給食委員会の児童が作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了,修了式
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」