〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を茹でると人参はオレンジに、キャベツはやさしい緑色に、ブロッコリーは濃い緑色になりました。
 グループのお皿に盛りつけると、白いお皿の上で『カラフルゆで野菜サラダ』が輝いて見えます。きれいな野菜サラダができあがって、子ども達も早く食べたくなりました。

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(金)
 5年生の子ども達が家庭科の調理実習をしました。メニューは人参とキャベツとブロッコリーを茹でてつくる、『カラフルゆで野菜サラダ』です。
 はじめに材料の野菜をすべて切り、火の通りにくい野菜からお鍋に入れて茹でていきます。人参を5分ほど茹でると、あざやかなオレンジ色に変わります。先生の「中までやわらかくなったかは、菜箸をさしたらわかるよ。」という声を聞いて、実際に菜箸を使って確かめてお鍋から人参を取り出しました。

今日の給食「鶏肉のからあげ」

今日は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
学校のからあげは、しおこしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけ、油でカラッと揚げています。
学校中で大人気!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食「オクラの梅風味」

7月13日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。
夏が旬のオクラと酸味のある梅肉を合わせた献立は、さっぱりとして、夏を感じる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「先生クイズに挑戦しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)
 1学期最後の児童集会は、『先生クイズ』でした。集会委員会さんの出すクイズに、たてわり班で相談して答えます。
 「校長先生の好きな教科は何でしょう?」−「正解は、道徳です!」
 「〇〇先生の得意なスポーツは何でしょう?」−「正解は、ハンマー投げです!」
 「△△先生の好きな動物は何でしょう?」−「正解は、ネコです!」

 6人の先生についてクイズが出され、答えが発表されるたびに正解して喜んだり、意外な答えに驚いたりする声があがって大いに盛り上がりました。
 集会委員会のみなさん、1学期の最後まで楽しい児童集会を開いてくれてありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」