〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「切干しだいこんのいため煮」

今日は「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、名前の通り甘辛く味をつけた豚肉で、ごはんによく合いました。切干しだいこんはカルシウムたっぷりで、成長期の児童にもしっかり食べてほしい献立でした。甘めに味をつけた切干しだいこんは、人気がありました。今日の汁物は、旬のオクラを使い、もずくも入ったとろりとした汁物で、夏バテ予防にいい汁物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ウインナーのケチャップソース」

今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
ウインナーソーセージは、手作りのケチャップソースがかかっていて、児童、教職員にも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チンジャオニューロウスー」

今日は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーはピーマンをたっぷり使った炒めものでしたが、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。また、旬のえだまめはほどよい塩加減がよく初夏を感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前半と後半で交代をして、おもいっきり遊ぶお客さんの役も、お店番になっておもてなしをする役もめいっぱい楽しみました。

 最後に講堂に集まって閉会式をしました。司会がインタビューをすると、何人もの児童が集会を楽しんだ感想を発表してくれました。
 校長先生の終わりの言葉では、「今日の集会のめあては、『全学年が思い出に残る集会にしよう』でした。高学年のお兄さんとお姉さんが同じ班のメンバーに細やかに気を配って、楽しませてあげようとしている場面が見られました。」と、盛りあがったなかよし集会をふりかえってお話をされました。

(上)6班 まちがいさがし(ふりかえると色々な物が変化しています。)
(中)閉会式で代表委員会の児童が感想を発表しました。
(下)校長先生のお話「思い出に残る集会になった人は手を挙げましょう。」「はーい!」

なかよし集会 「十三わくわく商店街で遊ぼう!」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのお店もルールを工夫したりユニークな道具をつかったりするなど、おもしろいアイデアがあふれていて、お客さんの子ども達はたいへん楽しんでいました。

(上)3班 マグネットめいろ(下でマグネットを操作してゴールを目指します。)
(中)4班 はこの なかみは なんでしょう(何が入っているのかドキドキです。)
(下)5班 宝探し(部屋のあちらこちらに隠された金の折り紙をさがせ。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」