〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 家庭科「だんごは美味い」(2)

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 みたらしのタレは先生が前でつくってくれました。醤油と砂糖をあたためて混ぜ、そこに少しずつとろみをつけていきます。フツフツと沸くお鍋から甘い香りがたち、家庭科室いっぱいに広がりました。
 お皿に白玉だんごを並べ、餡子ときなこ、みたらしのタレをかけてできあがり。日直さんの挨拶にあわせてみんなで「いただきます♪」をして、和風デザートをいただきました。だんごの硬さもバッチリで、午後の調理実習でしたがペロリと食べることができました。

5年生 家庭科「だんごは美味い」(1)

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2月13日(火)
 5年生は家庭科の調理実習で、「白玉だんご」づくりをしました。白玉粉を水で溶いて練り、食べやすい大きさで一つ一つ丸めていきます。丸めただんごの真ん中を指で押してへこませるのは、茹でたときに中まで温まりやすくするためです。
 両手鍋で沸かしたお湯の中に丸めただんごを丁寧に入れると、はじめは底まで沈んで、1分ほどでゆっくりと浮いてきます。浮かんできただんごをすくって、今度はボウルにはった水の中にいれて冷ましました。

今日の給食「なにわうどん」

今日は「なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、棒チーズ、レーズンパン、牛乳」でした。なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。一枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮て、(写真上)うどんに加えました。(写真中)なにわうどんにはとろろこんぶが一人一袋つきました。
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今日の給食「たらフライ」

今日は「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。
たらフライは一人一切れあり、サクサクとした歯ごたえもよく人気がありました。(写真上)それと、寒い日には体が温まるうすくず汁(写真中)と旬のほうれんそうを使ったおひたしの組み合わせでした。
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今日の給食「中華おこわ」

今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳」でした。中華おこわは、焼き豚、干ししいたけ、くりが入った中華おこわでもちもちとした食感で人気かありました。(写真上)卵スープは、あっさりとしてまろやかなスープで、パンによくあいました。(写真中)
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