〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

6年生 英語「What do you want to be?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(金)
 6年生は英語の学習で「What do you want to be?」(あなたの将来の夢(職業)はなんですか?」という問いかけに、英語とプレゼンテーションで答える授業をしました。
 「I want to be a hairdresser.Becouse I want to make many people happy by cutting their hair.」

 他にもサッカー選手やプロ野球選手、小学校の先生、競馬のジョッキー、恐竜の研究者などなど。10年後や20年後を想像するだけでワクワクしてくる、そんな子ども達の夢の発表が続きました。

6年生 家庭科「ふくふく くんくん いいにおい」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホットケーキがふくふくと焼けてくると、ほのかに甘い香りが漂います。片面が焼けたのをのぞき込んで確かめて、フライ返しでパタンと裏面にします。きれいな色に焼けたホットケーキを見て、ますますお腹が減りました。
 生クリームとフルーツ缶で飾りつけもして、ホットケーキのできあがり♪ふんわりと焼けたホットケーキを食べて、6年生の子ども達も大満足でした。

6年生 家庭科「ふくふく くんくん いいにおい」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(水)
 6年生は家庭科の調理実習で、「ホットケーキ」づくりをしました。ボウルにホットケーキミックスと水を入れて、泡だて器でよく混ぜます。だんだん粘り気がでてくるので、ボウルを班の友達が押さえて、協力して作業を進めます。
 フライパンを温めて油をひいたら、いよいよホットケーキを焼き始めます。お玉ですくったホットケーキを上からゆっくりと流しいれて形を整えました。

今日の給食「わかさぎフライ」

今日は「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」でした。わかさぎフライは、衣が付いたわかさぎフライを油でカラッと揚げました。(写真上、中)サクサクとした食感がよく、人気がありました。それとよく味の含んだ洋風煮とさっぱりとした歯ごたえの良いきゅうりのピクルスの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「だんごは美味い」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みたらしのタレは先生が前でつくってくれました。醤油と砂糖をあたためて混ぜ、そこに少しずつとろみをつけていきます。フツフツと沸くお鍋から甘い香りがたち、家庭科室いっぱいに広がりました。
 お皿に白玉だんごを並べ、餡子ときなこ、みたらしのタレをかけてできあがり。日直さんの挨拶にあわせてみんなで「いただきます♪」をして、和風デザートをいただきました。だんごの硬さもバッチリで、午後の調理実習でしたがペロリと食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室