〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)
 5年生の子ども達が家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回つくるのは『ご飯とお味噌汁』です。と言っても、炊飯器のスイッチをポンと押したり、インスタントのお味噌汁にお湯を注いだりするだけではありません。ご飯は火加減を調節しながらお鍋で炊きますし、お味噌汁はちゃんと出汁をとるところから調理します。
 まずは計量カップでお米の量をはかり、ボウルに入れて研いであらいます。研いだお米を鍋に入れて、水をはってしばらく浸しておきます。次にお味噌汁の出汁をとるために、にぼしの頭とはらわたを一匹ずつとってきれいにします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 代表委員会・委員会
2/6 新1年生 入学説明会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」